Организация питания
Диетического меню в дошкольном учреждении нет
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ "Об образовании в РФ"
Питание детей в МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.
Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для воспитанников образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности;
второй завтрак – 5%;
обед – 30-35%;
полдник 10-15%;
ужин 20-25%.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
На основе примерного меню медицинской сестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующим МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
требования санитарных правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.
На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Для осуществления питьевого режима в ДОО используется кипяченая питьевая вода замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода.
Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе повара, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков
Заказ продуктов осуществляется заведующий хозяйством – Иняевой Татьяной Викторовной.
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12 часовым прибыванием дошкольное образовательное учреждение
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым прибыванием дошкольное образовательное учреждение
- Поговорим о питании дошкольников
- Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка - дошкольника;
- Презентация для родителей "Правильное питание"
- Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"
- Здоровое питание - основа процветания!
Накормить ребенка — задача не из легких для многих родителей и воспитателей. А накормить здоровыми продуктами — задача вдвойне сложная. Правда, заинтересовать малыша здоровым питанием все же можно — с помощью потешек. Публикуем потешки для кормления детского поэта Кирилла Авдеенко.
- Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье
Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru – кулинарный блок «Детские рецепты»;
Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка — кулинарный сайт
- Программа "Азбука здорового питания"
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил
- Приказ "Об организации питания воспитанников в ДОУ на 2023-2024 учебном году"
- Приказ "О создании бракеражной комиссии"
- Положение "О бракераже пищи, о брокеражной комиссии"
- План работы бракеражной комиссии
- Постановление от 19.10.2017 года № 1056-п "О внесении изменения в постановление администрации Енисейского раойна от 17.10.2016 № 581-п"
- Постановление от 14.06.2019 года № 439-п "О внесении изменения в постановление администрации Енисейского раойна от 17.10.2016 № 581-п"
- Постановление от 27.05.2021 года № 446-п "Об утверждении стоимости дневного рациона питания детей в дошкольных учреждениях, группах и воспитанников интернатов"
- Постановление от 05.08.2021 года №676-п "Об утверждении Порядка взимания платы с родителей за присмотр и уход за детьми"
- Постановление от 23.08.2021 года № 719-п "О внесении изменений в постановление администрации Енисейского района от 05.08.2021 № 676-п"
- Акт проведения мониторинга качества организации питания за январь 2024 года
- Положение о родительском контроле организации питания воспитанников
- Приказ о создании комиссии (Родительского контроля) за организацией и качества питания воспитанников
- План работы комиссии Родительского контроля по организации питания на 2023 - 2024 уч.год
- Справка по проведению Родительского контроля по Организации питания в ДОУ за январь 2023 г
- Акт проведения мониторинга качества организации питания за февраль 23 г
- справка по проведению родительского контроля за январь 2024 г
- Справка по итогам мероприятий родительского контроля за организацией питания воспитанников за март 2024 года
- Акт проведения мониторинга качества организациипитания воспитанников за март 2024 года
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:
8 (39195) 70-2-30- Неклюдова Любовь Анатольевна, заведующая
8 (39195) 2-80-14- Муниципальное казённое учреждение "Управление образования Енисейского района"
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50
Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12
Расширения для Joomla