Питание в ДОУ

pita

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Новокаргинский детский сад № 20

Питание детей в МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до  прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации , рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Заказ продуктов осуществляет заведующий хозяйством – Иняевой Татьяной Викторовной.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах 

 

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

* в.т.ч. животный (%)

70

65

60

** г/кг массы тела

-

-

-

Жиры, г

40

47

60

Углеводы, г

174

203

261

 

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

полдник (10-15%)

Ужин (20-25 %)

Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13 

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

 

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

 

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

 

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

 

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

 

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

 

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

 

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

 

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

 

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

 

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

 

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

 

Овощи, зелень

256

325

205

260

 

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

 

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

 

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

 

Макаронные изделия

8

12

8

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

 

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

 

Масло растительное

9

11

9

11

 

Кондитерские изделия

7

20

7

20

 

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

 

Сахар

37

47

37

47

 

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

 

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

 

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 
           

Хим состав (без учета т/о)

         

Белок, г

   

59

73

 

Жир, г

   

56

69

 

Углеводы, г

   

215

275

 

Энергетическая ценность, ккал

   

1560

1963

 
             
Организация питания

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).

Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

Для приготовления пищи используются: электрооборудование, духовка, электрическая плита.

Уборка пищеблока: В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Вопросы по организации питания можно задать: заведующему ДОУ Неклюдовой Л.А.

При личной встрече по адресу: 663140 п.Новокаргино ул Строительная, дом 26 А кабинет заведующего.

по телефону: 70-2-30;

По электронной почте:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 16.00

Заказ продуктов осуществляет заведующий хозяйством – Новоса Любовь Александровна.

Приготовление блюд осуществляют повара: Семенова Наталья Владимировна,

Турунова Екатерина Ивановна.

Советы для родителей по питанию

Поговорим о питании дошкольников

- Памятка по питанию

Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка - дошкольника;

- Презентация для родителей  "Правильное питание" 

- Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"

- Правила поведения за столом

- Здоровое питание - основа процветания!

 

Накормить ребенка — задача не из легких для многих родителей и воспитателей. А накормить здоровыми продуктами — задача вдвойне сложная. Правда, заинтересовать малыша здоровым питанием все же можно — с помощью потешек. Публикуем потешки для кормления детского поэта Кирилла Авдеенко. 

- Потешки

- Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье

 

Электронные образовательные ресурсы по питанию детей

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блок «Детские рецепты»;

Здоровая еда -  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

Документы
Родительский контроль

РК

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Информация о поставщиках продуктов питания

Полезные ссылки

slabovidyaschim

img0

Баннер ККИПК Базоая площадка

Баннер 2020 Енисейский район

Баннер ККИПК Базоая площадка

gosus

pobeda

pobeda

en edu

krao

ПРОФСТАНДАРТ 12