Организация питания

pita

Ежедневное меню

images

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

1

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ "Об образовании в РФ"

Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Питание детей в МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20 обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным  меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.

Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

2

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

3

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для воспитанников образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности;

второй завтрак – 5%;  

обед – 30-35%;  

полдник  10-15%;

ужин 20-25%.

4

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

На основе примерного меню медицинской сестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующим МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет  меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

объем блюд для этих групп;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

требования санитарных правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.

5

На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Для осуществления питьевого режима в ДОО используется кипяченая питьевая вода  замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода.

6

Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ Новокаргинский детский сад № 20, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе  повара, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков

Заказ продуктов осуществляется заведующий хозяйством – Иняевой Татьяной Викторовной.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей
Советы для родителей по питанию

images 49

Поговорим о питании дошкольников

- Памятка по питанию

Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка - дошкольника;

- Презентация для родителей  "Правильное питание" 

- Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"

- Правила поведения за столом

- Здоровое питание - основа процветания!

- Готовим вместе дома

 mama varja s detmi na kukhne 113474603

Накормить ребенка — задача не из легких для многих родителей и воспитателей. А накормить здоровыми продуктами — задача вдвойне сложная. Правда, заинтересовать малыша здоровым питанием все же можно — с помощью потешек. Публикуем потешки для кормления детского поэта Кирилла Авдеенко. 

- Потешки

- Советы родителям по формированию основ культуры питания в семье

 

Электронные образовательные ресурсы по питанию детей

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блок «Детские рецепты»;

Здоровая еда -  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

Документы
Родительский контроль

РК

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Информация о поставщиках продуктов питания
Конкурсные материалы по организации питания в детском саду "Лучшая организация питания"
Cюжетно-ролевая игра "Кафе"

C целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в группе старшего дошкольного возраста прошёл тематический "День здорового питания".

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:

8 (39195) 70-2-30- Неклюдова Любовь Анатольевна, заведующая

8 (39195) 2-80-14- Муниципальное казённое учреждение "Управление образования Енисейского района"

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50

Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

preview feedback form

Расширения для Joomla

Полезные ссылки

slabovidyaschim

img0

Баннер ККИПК Базоая площадка

Баннер 2020 Енисейский район

Баннер ККИПК Базоая площадка

gosus

pobeda

pobeda

en edu

krao

ПРОФСТАНДАРТ 12

ПРОФСТАНДАРТ 12